tanya45: (Default)
[personal profile] tanya45



Здравствуйте!
Недавно мне посчастливилось побывать в Киеве. Это замечательный и интересный город. Несколько дней, проведенных в нем, - очень мало. Это достаточно только для того, чтобы получить представление о городе, полюбить его и приобрести мечту снова и снова приезжать в Киев. Там осталось столько неосмотренного и непрочувствованного :(



Начну с того, что нам очень повезло с погодой. Несмотря на то, что Gismeteo и другие погодные сайты обещали дожди и грозы во все время нашего пребывания в Киеве, солнце наплевало на прогнозы и светило постоянно. Правда, вроде был один день с грозой и сильным ливнем, но мы благополучно провели его в Чернигове.
Повезло нам и с расселением. У меня был шикарный номер в самом что ни на есть центре Киева в гостинице "Украина".




В номере - маленький балкончик, который выходит на Площадь Независимости, более известную как Майдан Незалежности.




Трудно удержаться и не фотографировать знаменитую площадь и с утра:





И в вечерних огнях:




С моего шестого этажа прекрасно просматривались купола Софийского собора:




и Михайловского Златоверхого монастыря:





В древние времена на месте площади было болото. В принципе площадь как таковая начала формироваться только в XIX веке. Она много раз меняла свое название. Была и Крещатицкой, и Думской, и Советской, и даже площадью Клинина. Пока, наконец, после 1991 года не стала площадью Независимости. 

Как символ независимости Украины в центре площади установлена колонна, которую венчает девушка в национальной одежде с калиновой ветвью в руках:




В постаменте колонны есть проход на площадь:





За этим монументом виднеется очень красивый дом с белыми колоннами, в котором в как раз в наш приезд проходил прием российского посла Зурабова в честь Дня России:






Вообще, на мой взгляд, площадь очень нарядная и праздничная. Много фонтанов и скульптур. Очень привлекательный фонтан, напоминающий созревший одуванчик:





А вот легендарные основатели Киева  Кий, Щек, Хорив и сестра Лыбедь:





Очень симпатично смотрится, как к Майдану веером сбегают шесть улиц:





На площади в том месте, где в XI веке находились Лядские ворота, через которые в 1240 году войско Батыя вошло в Киев, сейчас установлена копия Печерских ворот (построенных на месте Лядских ворот в XVIII веке, но тоже впоследствии разрушенных). Правда на оригинальных воротах не было статуи архангела Михаила - покровителя Киева. Говорят киевляне за черный цвет прозвали его бэтменом:




На Майдане находится здание киевской консерватории:






В выходные дни Крещатик в районе Майдана перекрывают, и народ прогуливается по площади и прилегающей к ней проезжей части. Это еще больше усиливает впечатление праздничности:




Не знаю постоянно или только в наше пребывание в Киеве на Майдане случился митинг. Может, в начале он и был многочисленным, но когда я подошла к митингующим, то застала следующую картину:




Это собственно и все участники. Но говорили они очень громко: было слышно и у меня в номере и, наверное, по всему Крещатику.


А это, как я поняла, приметы оранжевой революции. Говорят, раньше надписи были более яркими, но сейчас выцвели, насмотря на то, что их пытаются сохранять под стеклом:




Крещатик - это одна из самых широких и самых коротких главных улиц в мире. Раньше она было шириной 35 метров. Но во время войны подпольщики взорвали Крещатик. При послевоенном восстановлении Крещатик значительно расширили аж до 75 метров и застроили домами в стиле сталинского ампира.
Некоторые дома выглядят довольно симпатично. Вот этот, например:








Так Крещатик выглядит в выходные дни:






А так в будни:



В западном конце Крещатика находится знаменитый Бессарабский рынок. Самый дорогой рынок Киева. Здание построено в 1912 году:



Такие первые впечатления от поездки в Киев. Надеюсь, вы не заскучали :)

Profile

tanya45: (Default)
tanya45

November 2011

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios