tanya45: (Default)
[personal profile] tanya45
Каждый, кто прибывает в Киев обязательно должен посетить Софийский собор.



Ведь это один из замечательных памятников древнерусской архитектуры.

Софийский храм являлся кафедральным храмом киевских митрополитов. Построен великим князем Ярославом Мудрым в XI веке.  Десятинная церковь, будучи до постройки Софийского собора главным храмом Руси при Владимире, уступила свое место Софии Киевской.





Разные летописи (все они созданы позже времени строительства собора) называют датой закладки собора 1017 или 1037 год. Учитывая политическую обстановку на Руси, более близкой к истине считается вторая дата. В последнее время широко распространена версия о закладке собора Владимиром Святославичем в 1011 году, не имеющая строгих научных оснований.

В 1240 году Софийский собор был разграблен и разрушен воинами Батыя, в 1385—90 гг. митрополит Киприан воссоздал его из руин, после чего он более трех с половиной веков находился в запустении, хотя и продолжал действовать. В 1596 году собор переходит к Украинской грекокатолической (Униатской) церкви, 1630-е годы отобран у неё киевским митрополитом Петром (Могилой), который отреставрировал собор и основал при нём мужской монастырь. Работы по обновлению храма продолжались до 1740 года, когда он окончательно приобрёл нынешний облик.
Включён в список Всемирного наследия в 1990 году
(Википедия).

При входе в собор вас встречает вот такой бандурист. Говорят, что сидит он здесь не один год. Посмотрите, рядом с ним уже выступает, наверное, его внук:




Тот собор, который мы сейчас видим, не сохранил первоначальный облик. В своей истории он подвергался различным перестройкам.
Он строился константинопольскими строителями, при участии киевских мастеров. Между тем, невозможно найти прямых аналогов Софийского собора в византийской архитектуре того времени. Предполагается, что перед византийцами была поставлена задача создания большого храма для торжественных церемоний, главного храма Руси, которую они решили путём увеличения числа нефов и добавления барабанов глав для их освещения.

В то же время первоначальное архитектурное решение собора имело свою символику. Центральный высокий купол храма всегда в византийской архитектуре напоминал о Христе — Главе Церкви. Двенадцать меньших куполов собора ассоциировались с апостолами, а четыре из них — с евангелистами, через которых христианство проповедовалось во все концы земли.

В результате реставраций и перестроек XVII—XVIII веков собор существенно изменил свой облик. Наружные галереи были надстроены, появились новые приделы, увенчанные дополнительными куполами (всего сейчас их 19). Собор был побелен. Древняя полусферическая форма глав была заменена на характерную для украинского барокко высокую грушевидную форму
(Википедия).





Собор сложен в византийской технике из чередующихся рядов камня и плинфы (широких, тонких кирпичей), снаружи кладка была покрыта раствором-цемянкой. Для того чтобы можно было представить исходный облик собора, на фасадах реставраторами оставлены участки раскрытой древней кладки (Википедия)



К сожалению, внутри храма фотографировать строжайше запрещено. Просто скажу, что интерьер собора впачатляет. Там сохранились уникальные мозаики и фрески XI века. Меня удивило то, что там сохранились даже графити XI-XII веков.

Поскольку это был кафедральный храм киевских митрополитов, то здесь присутсвуют митрополичьи палаты:



Вот не знаю предназначение этого сооружения. Понятно, что это некая звонница. Но подробностей не знаю:



Одни из ворот:



Колокольня:





Колокольня украшена красивой лепниной:



В соборе, а также на его территории было расположено около 100 захоронений. Могилы Ярослава Мудрого и его жены Ирины сохранились. 10 сентября 2009 года в Софийском соборе Национального заповедника «София Киевская» состоялось вскрытие саркофага великого князя Киевского. До этого саркофаг Ярослава Мудрого вскрывали трижды, в 1936, 1939 и 1964 годах. Остальные захоронения, в том числе и Владимира Мономаха были утрачены. Есть сведения о наличии подземных помещений под собором. Раскопки их проводились лишь однажды, в 1916 году, но не были завершены. Согласно одной из версий, в этих подземельях могла храниться легендарная «Библиотека Ярослава Мудрого» (Википедия)
А перед собором раскинулась Софийская площадь:



С памятником Богдану Хмельницкому:







Еще одним памятником древнерусской архитектуры являются Золотые ворота, сооружение оборонительного характера тоже времен Ярослава Мудрого:



Золотые Ворота оставались воротами в город до XVIII века, хотя со временем всё больше превращались в руины. В 1832 году были приняты первые меры по их сохранению. В 1970-х возле руин был построен павильон, в котором располагался небольшой музей, посвящённый истории Золотых Ворот, впоследствии музей перенесли в реконструируемое по сохранившимся рисункам здание самих Золотых Ворот, где он и находится по сегодняшний день. В 1982 году, к празднованию 1500-летия Киева, Золотые Ворота были полностью реконструированы, несмотря на то, что не сохранилось достоверных изображений или планов того, как они выглядели в древности. Золотые ворота были воспроизведены в предполагаемом первоначальном виде. Работа проводилась в спешке, и сама конструкция имела ряд недостатков. Некачественный бетон и деревянные укрепления стали быстро разрушаться, и здание утратило первоначальный вид. В 2007 году была закончена очередная реконструкция, в ходе которой была проведена консервация и реставрация сохранившихся еще со времен Ярослава Мудрого частей ворот, обновление внешнего вида и замена деревянной облицовки (Википедия).

Около ворот памятник Ярославу. В руках он держит, как мне кажется, Софийский собор.



Здесь нас также встречает музыка, но уже не народного, а классического репертуара:



Ну и конечно, знаменитый кот Пантелеймон. Про него ходит легенда, что жил всеми любимый и обласканный котик при расположенном здесь ресторане. Но случился пожар, и к несчастью котик сгорел. Тогда посетители ресторана на собранные пожертвования соорудили памятник незабвенному Пантюше. Говорят, раньше кот смотрел на воробья, но того быстро стащили. Восстанавливать же воробья не стали, памятуя, наверное, о чижике-пыжике в Петербурге:



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tanya45: (Default)
tanya45

November 2011

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios