tanya45: (Default)
[personal profile] tanya45
Хочу предложить вам прогуляться немного по центру Киева. Основной объект моей прогулки - дом с химерами:



Но по дороге есть на что обратить внимание и кроме него.

Для начала хочу показать карту моей прогулки, и вы увидите, что действительно прогулка о-о-очень небольшая.



Здание под номером 1 - Национальный Банк Украины. Оно очень красиво и изящно.
  
Строительство началось осенью 1902 года на улице Институтской, рядом со старым зданием, по проекту киевского архитектора Александра Кобелева победившего в конкурсе, а по эскизам Александра Вербицкого был разработан проект фасада здания банка. Киев получил прекрасное двухэтажное здание, с цокольным и подвальным этажами построенное с самым современным техническим оснащением. Двойная система вентиляции (вытяжная и нагнетающая), семь электрических вентиляторов очищали в помещениях воздух, электрическое освещение, паровое отопление. Во дворе банка был специально посажен розарий, аромат роз витал на всех этажах попадая туда через воздухозаборники (во время реконструкции пробовали восстановить работу вентиляционной системы, но запах роз вернуть не удалось, так как вместо розария стоят гаражи) (Туристический портал Киева).





Первая пожарная сигнализация была установлена в 1905 году в Киеве, в здании банка и в четырех этажном флигеле построенном во дворе, ( в стиле соответствующем основному зданию) для проживания банковских служащих. Через несколько лет это спасло оба здания от серьезного пожара (в одной из труб флигеля произошло воспламенение и сработала пожарная сигнализация) (Туристический портал Киева).
В советское время к зданию было пристроено еще два этажа. Сделано это было достаточно хорошо, и здание не потеряло своей прелести от перестройки.
Фасад здания Национального банка Украины выполнен в стиле раннего флорентийского возрождения и северо-итальянской готики. Украшением фасада являются витые мраморные колонны и декоративные башенки по углам здания которые поддерживают скульптуры огромных грифонов, (грифоны в античной мифологии считались охранниками золотых месторождений) (Туристический портал Киева).




Под каждым окном и на углах балконов изображения львов, которые являются символом могущества, что соответствует статусу главного финансового органа, Национального банка Украины. (Туристический портал Киева).




От здания банка начинается улица Банковая, названная так, видимо, в честь этого самого банка.
Первое замечательное здание, встречающееся нам на этой улице, так называемый дом Либермана (на карте под номером 2).

В 1898 коду одноэтажный особняк, принадлежавший генералу Федору Трепову, купил крупный сахарозаводчик, купец 1-й гильдии Симка Ицхакович Либерман. Он радикально переделал его по проекту известного столичного архитектора Николаева и поселился там всей своей большой семьей. Тут же располагалась контора управления заводами Либермана. (Интересные места Киева)



Особняк интересен тем, что в нем имеется волшебный раздвижной потолок в одной из комнат на втором этаже. Явил себя он миру совсем недавно. В годы перестройки во время одного из заседаний «письменников» вдруг обрушился кров. Когда пыль от штукатурки осела, заседатели увидели… кусок другого потолка, который был выложен из бамбука! Оказалось, что в этой комнате архитектор по личной просьбе Либермана дал ему возможность спать… под открытым небом. Это имело важный религиозный смысл. Дело в том, что в один из иудейских праздников – Суккот – евреи должны, по заветам предков, неделю жить в шалаше и молится под звездами.
(Интересные места Киева)

Сейчас в здании находится Союз писателей Украины:



Так выглядит улица Банковая от особняка Либермана:



На Банковой улице есть и другие красивые дома:








Правда не знаю, жилые они или нет, ведь ведет она прямо к зданию Администрации Президента Украины.
Но конечно, не ради этого мы шли сюда. Основная наша цель - дом с химерами (номер 3):




Дом с химерами, пожалуй, самое известное здание в Киеве. Сейчас дом располагается в центре Киева, в паре десятков метров от Дворца президента Украины, а в начале 20 века все было иначе.

Тогда в этой части Киева, довольно необжитой и неухоженной, проводились работы по благоустройству. На месте осушенного Козьего болота построили здание театра Соловцова (нынешний театр им. И. Франко), а участок земли на обрыве, возвышавшемся над театром, продавался на городском аукционе по символической цене, т.к. по мнению специалистов он был совершенно не пригоден для строительства. Поэтому всеобщее удивление вызвало решение архитектора Владислава Городецкого строить именно в этом месте дом для своей семьи
(Туристический портал Киева).
С этим домом связано много легенд. Будто бы он построен на спор на таком крутом склоне. И будто бы архитектор построил его в память об утонувшей дочери и другие.

Обратите внимание, что все фигуры во внешней отделке дома сделаны из цемента:




Кого здесь только нет. Можно долго ходить вокруг него и рассматривать зверей и русалок:









Рядом скульптура пантеры, терзающей орла:




Поскольку дом построен на склоне, то он имеет интересную особенность: со стороны Банковой улицы - три этажа, а со стороны театра им. И.Франко - шесть: 





Можно видеть, как спускается вниз въездная дорожка:





К сожалению, внутрь попасть нельзя, хотя там как и полагается для стиля модерн, все тоже удивительно красиво. Раньше в здании была поликлиника для руководства УССР, а сейчас - это дом приемов Президента.


А прямо напротив дома с химерами стоит здание Администрации Президента Украины (номер 4):




Больше всего меня удивило то, что никакой особенной охраны рядом не было. Фотографировать можно сколько угодно и что угодно. Нам - москвичам - этого не понять.

Двигаемся дальше, к дому плачущей вдовы. Он совсем рядом, за углом:




Дом построен в 1907 году с стиле раннего модерна. Особенность этого дома заключается в том, что во время дождя по щекам женщины, изображенной на фасаде, текут капли дождя, как слезы:




Далее, спустившись мимо дома с химерами, попадаем на площадь Ивана Франко, где расположен одноименный театр драмы:




Перед театром - небольшой сквер. В сквере установлены два памятника. Один - основателю театра Гнату Петровичу Юра:




Второй - Николаю Федоровичу Яковченко (кто помнит, это он играл отца Максима Перепелицы):





Двигаемся дальше на улицу Марьи Константиновны Заньковецкой, народной артистки Украинской ССР. По дороге мое внимание привлек дом в каком-то прямо мавританском стиле:




И вот сворачиваем на необыкновенную улицу. Это улица из одного дома, не имеющая своего названия. Дом нумеруется по улице Крещатик (№15). Киевляне зовут эту улицу-дом Пассаж:




Фасад дома украшен различными лепными фигурами:







В Пассаже одно время жил известный писатель Виктор Некрасов:




А напротив этой мемориальной доски сидит себе, попивая кофей, тот самый Городецкий, который построил дом с химерами:




Вот такой он импозантный мужчина.

На выходе из Пассажа обнаруживаем аллею звезд. Прямо на дороге под ногами вмурованы звезды, посвященные различным известным людям Украины:




Здесь очень понравился красивый сталинский дом (номер 9 на карте):







А теперь переходим через Крещатик и двигаемся по Прорезной улице. Здесь в скверике находится памятник Паниковскому. А почему он здесь стоит?
"Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции. Спросите... И вам скажут, что до революции Паниковский был слепым... Ведь я был богатый человек. У меня была семья и на столе никелированный самовар. А что меня кормило? Синие очки и палочка... Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. Господин брал меня под руку и вел. На другом тротуаре у него уже не хватало часов, если у него были часы, или бумажника...Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал" (И.Ильф и Е.Петров).
Вот поэтому и появился такой памятник недалеко от угла Крещатика и Прорезной. Естественно, что Паниковский здесь - копия Зиновия Гердта. В одной руке он держит палочку (которую уже оторвали), а другой рукой - шарит по карманам. Левая нога приподнята так, как будто он хочет наступить на монетку. Кстати, если под эту поднятую ногу подставить зеркало, то можно увидеть фигу на подошве. Если бы я раньше знала, то непременно бы постаралась посмотреть:




Вот, собственно, прогулке и конец. Вроде прошли совсем чуть-чуть, а сколько всего повстречали на своем пути. За свою длинную историю Киев накопил так много интересного!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tanya45: (Default)
tanya45

November 2011

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:29 am
Powered by Dreamwidth Studios