tanya45: (Default)
[personal profile] tanya45
Добрый день!
Что-то давно я ничего не показывала. Но вот решила по просьбе моего френда [profile] teamtimur19 вспомнить мое пребывание в Константиновском дворце, расположенном в пригороде Петербурга Стрельне.



Мне показалось это место достаточно пустынным и официальным. Возможно потому, что мы были там не в лучшее время года: зима, январь, пронизывающий ветер, под ногами каток.
А возможно потому, что сейчас это - государственный комплекс "Дворец Конгрессов", правительственная резиденция. Здесь проводятся различные международные встречи на высшем уровне и проч.
Понятное дело, что весь копмлекс сильно охраняется. Просто так не погуляешь. Пускают туда, по-моему, только с экскурсией. Все строго по расписанию. Приходит на ум: "шаг влево, шаг вправо..."





Вместе с тем дворец имеет интересную и непростую историческую судьбу.

Задуман он был еще Петром I.
Начало работ по созданию дворцово-паркового ансамбля в Стрельне относится к 1715 году. Император Петр I задумал создать здесь парадную императорскую резиденцию, способную по масштабам и красоте затмить знаменитый Версаль. Все, что выделено курсивом взято с официального сайта Константиновского дворца.

Но достроен он в то время не был, так как Петр увлекся Петергофом. Долго недостроенный дворец стоял в запустении. На протяжении всего XVIII века дворец использовали только в хозяйственных целях: в огромных сухих подвалах-гротах хранились изысканные токайские вина, толк в которых знал еще Петр I.
Только в конце XVIII века Павел I дарит этот дворец своему сына В.к. Константину.



С тех пор дворец и стал Константиновским. От Константина Павловича после смерти он перешел к Константину Николаевичу - сыну Николая I.

Потом дворцом владел его сын Константин Константинович, тот самый известный поэт и переводчик, подписывающий свои произведения криптонимом «К.Р.».

После революции дворцу случалось быть и школой-колонией, и санаторием для нервных больных, и немецким наблюдательным пунктом во время Великой отечественной войны. Все имущество и предметы быта и роскоши утрачены. В войну дворец сильно пострадал и стал практически погибающим объектом.

Но в 2000 году питерская ителлигенция обратилась с письмом к Путину о восстановлении гибнущего исторического памятника. Да тут и 300-летие Петербурга подоспело. Дворец отстроили, украсили, отреставрировали, где было что реставрировать, аккурат к этому юбилею.

Я хочу показать вам несколько фото интерьеров дворца. Ясно, что фотографировать можно не везде. И экскурсия тоже рассчитана на посещение определенных залов. Так что представление обо всем дворце дать не получится. Но что есть, то и есть.


Голубой зал — самый большой зал «Дворца конгрессов» (его площадь составляет 351 м²).

В 2001—2003 годах интерьер Голубого зала был полностью воссоздан в соответствии с сохранившимися историко-документальными материалами.
В настоящее время здесь проводятся государственные мероприятия, встречи на высшем уровне, конференции, симпозиумы, переговоры, концерты классической музыки. В дни саммита «Большой восьмерки» в 2006 году в Голубом зале проводились рабочие завтраки глав государств и правительств «Группы восьми», а также церемонии протокольного фотографирования.





Мраморный зал — второй по величине зал Константиновского дворца (320 м²).




Из его северных окон открывается изумительный по красоте вид на Нижний парк и панораму Финского залива








В 2002—2003 годах Мраморный зал был полностью воссоздан по фиксационным акварелям Штакеншнейдера и по фотографиям, сделанным в начале ХХ века.







По обеим сторонам зала ряд зеркал, расположенных таким образом, что отражения в них создают такую бесконечную анфиладу:








На площадке каждого этажа есть такие комнатки:




Зал Бельведер, предназначенный для неофициальных встреч в узком кругу, расположен под башенкой, венчающей центральную часть дворца. Бельведер (от итальянского «Bel vedere» — «прекрасный вид») — надстройка над зданием, с которой открывается панорама окрестностей.





В XXI веке очертания внутреннего пространства, изгибы которого напоминают о судовых помещениях, подсказали художникам-реставраторам оформить зал в морском стиле — в виде кают-компании, с выходом на смотровую площадку. В результате появился один из самых оригинальных интерьеров «Дворца конгрессов», стилизованный по образцу адмиральского кормового салона парусного корабля. По одной из версий, этот интерьер появился во дворце в память об одном из его владельцев — великом князе Константине Николаевиче, генерал-адмирале русского флота.





Именно в этом зале проходят двусторонние встречи на высшем уровне: в 2003 году В. В. Путин встречался здесь с Дж. Бушем, а в рамках саммита «Большой восьмерки» в 2006 году двусторонние переговоры проводились в зале Бельведер шесть раз.



В основании винтовой лестницы, ведущей на башенку Бельведера и смотровую галерею, — позолоченный корабельный ростр с фигурой богини победы Ники, возносящей венок Славы над креслами участников переговоров.







Перед южным фасадом дворца создан парадный въезд в резиденцию, а плац,, где некогда великие князья проводили военные парады и смотры, - выложен гранитными плитами и оснащен системой снеготаяния. Здесь же 28 мая 2003 г . в торжественной обстановке был открыт памятник основателю Санкт-Петербурга и Константиновского дворца императору Петру I. Эта бронзовая скульптура является копией конного монумента, отлитого в 1910 году по проекту архитектора Карла Ремерта скульптором Густавом Шмидтом Касселем и установленного в Риге по случаю 200-летия вхождения Лифляндии в Россию.






До революции на месте памятника Петру I находилось конное изваяние архангела Михаила.

На этом экскурсия наша окончилась. Хотя в Стрельне есть другие инетересные объекты. Чего стоит один только Форт «Император Александр 1». Но мы больше ничего не видели.

Благодарю за внимание.

Profile

tanya45: (Default)
tanya45

November 2011

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios