tanya45: (Default)
[personal profile] tanya45

Здравствуйте!
Хочу немного рассказать об одной из красивейших подмосковных усадеб Горки Ленинские.
Эта усадьба у нас в первую очередь ассоциируется с именем вождя мирового пролетариата. И это, конечно, оправдано, так как Ленин жил в этой усадьбе после революции, здесь же и умер.
Однако эта усадьба известна еще с XVI века.




Вот что пишет об истории этой усадьбы А. КАЛЯКИНА, старший научный сотрудник Государственного исторического заповедника "Горки Ленинские" в журнале "Наука и жизнь" (цитаты из статьи я буду приводить курсивом):
Почти триста лет она принадлежала дворянскому роду Спасителевых, служивших при царском дворе еще Алексею Михайловичу. Первый каменный дом в сельце Вышние Горки, упоминаемый в документах конца XVIII века, принадлежал Марфе Афанасьевне Спасителевой, вероятно, последней представительнице этого старинного рода. Предком Спасителевых был священник Сальватор (по-латыни - Спаситель), который прибыл в Россию в свите невесты Ивана III Софьи Палеолог.

Место для архитектурного ансамбля было выбрано очень удачно: на высоком берегу речки Туровки, с широким видом на дальние луга, долину Пахры. Пологий луг спускался от дома к небольшому круглому пруду, ставшему центральным элементом парковой композиции.






Малый пруд питает водой родник, который, говорят, очень чистый, и вода в нем вкусная, несмотря на то, что сам пруд зарос тиной. Родник бьет под эти гротом:



О старом времени напоминают сохранившиеся в пейзажной части парка деревья - дубы, липы, вязы, которым уже более трехсот лет.


Посмотрите, какая замечательная лиственница:





А этот можжевельник - просто восторг! В пейзажном парке вообще много можжевельников.





К сожалению, в конце августа прошлого года (август 2000 года) над старинным парком пронесся ураган, в Москве его почти и не заметили. В Горках он длился не более получаса, но в результате в усадебном парке было повалено более 1200 деревьев, испорчен восточный партер, поломаны липы в пейзажной и регулярной частях парка, убытки исчисляются многими тысячами рублей. Это еще более трагично потому, что горкинский парк совсем недавно, в середине 90-х, включен в состав лучших парков Европы.


В XIX столетии усадьба Горки часто переходила из рук в руки. Каких только имен с нею не было связано: Голохвастовы и Кречетниковы, знаменитые московские богачи Дурасовы, попечитель Московского университета генерал А. А. Писарев, Лопухины. Каждый новый владелец обязательно что-нибудь менял в домах по своему вкусу.

В первой трети XIX века перед Большим домом появился парадный двор, или курдонер, с двух сторон замкнутый флигелями.







В 60-80-е годы XIX столетия Горки переживали период запустения и разорения, усадебные дома стояли полуразрушенными, в окнах Большого дома не было рам, отсутство вали двери и полы, крыша во многих местах сорвана, для жилья был пригоден лишь северный флигель. Запустение царило и в парке, он одичал, превратился в лес.

Свой современный респектабельный облик имение Горки получило в 10-х годах ХХ века, когда им владела вдова Саввы Тимофеевича Морозова Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот-Резвая. Большое состояние помогло ей восстановить и отделать дом, вернуть поместью почти все принадлежавшие ему земли. В усадебных домах появились многие блага цивилизации: паровое отопление, электричество, водопровод. Умеющая зарабатывать деньги, Зинаида Григорьевна превратила Горки в процветающую капиталистическую ферму.

Усадебные дома получили новые фасады, их площадь несколько расширилась за счет пристройки с северной стороны зимнего сада:




а с южной - большой летней террасы:





Существует предположение, что грандиозную реконструкцию этой барской усадьбы производил известный архитектор Ф. О. Шехтель. Морозова привезла в Горки часть вещей из своего московского дома на Спиридоновке, проданного в 1909 году, и некоторые предметы - мебель и декоративно-художественные изделия из Покровского-Рубцова - имения, отданного старшему сыну Тимофею.

Вот так выглядит главный дом усадьбы сейчас (вид с парадного двора):






Вид главного дома с другой стороны:








Северный флигель:




Южный флигель:




Эта липовая аллея находится в верхнем регулярном парке. Экскурсовод сказала, что липам более 200 лет:




А про этот обгоревший остаток дуба нам рассказали, что он чуть ли не ровесник Москвы, т.е. насчитывает более 800 лет. Трудно сказать,насколько огромным он был, так как от него мало что осталось:




Парки усадьбы довольно ухоженные, за ними следят. Посажена новая липовая аллея:




В принципе мусор убирают, но наши люди не очень церемонятся  и оставляют после себя вот такое:





В пейзажном нижнем парке можно прекрасно погулять тем, кто не боится крутых склонов (не даром усадьба названа Горками). Есть живописная ротонда:







Если спуститься еще ниже, то можно дойти до другого пруда (большого), который вроде бы тоже питается ключами. Раньше это была заповедная зона, но вот уже несколько лет как, к сожалению, здесь начали строится коттеджи:





В истории Горок странно переплелись изысканность и нега усадебной жизни и неистовость революционных бурь. Революция 1917 года поначалу не многое изменила в жизни имения. Согласно Декрету о земле, где заявлялось, что все помещичьи, монастырские и церковные земли конфискуются "...со всем живым и мертвым инвентарем, со всеми постройками и принадлежностями", эта подмосковная усадьба тоже была национализирована. Дом не был ни разорен, ни разграблен.

25 сентября 1918 года в Горки впервые приехал В. И. Ленин с женой Надеждой Константиновной и сестрой Марией Ильиничной. Их разместили в Большом доме. Горки Ленину понравились. Он "больше всего любил эту дачу, любил именно это место, любил самый дом. Нравилось ему и высокое расположение дома, эти широкие открывающиеся перед ним горизонты", - вспоминала Н. К. Крупская.

Превращение Горок в место постоянного отдыха В. И. Ленина оградило их на время от разорения и вывоза имущества. По воспоминаниям солдат ленинской охраны, он просил в доме ничего не менять и специально для него не переделывать, все перестановки ограничились тем, что в его комнате появились ширмы, а со стен сняли кое-какие портреты. Но в других помещениях все оставалось на своих местах.


Вот поэтому мы сейчас имеем одну из лучших сохранившихся почти в том же виде, как и прежде, усадеб Подмосковья.

Давайте, посмотрим эти сохранившиеся интерьеры главного дома. Вход осуществляется через террасу, где вам предложат надеть музейные тапочки:




Пройдя в следующую комнату мы видим телефоны, которые обеспечивали связь обитателей усадьбы с Москвой. Ими пользовался и Ленин:






В следующей комнате представлены предметы, связанные с Лениным. Его одежда:





А также охотничье обмундирование:





Часы, которые Крупская остановила в час смерти Ленина:





Картины на стенах:







Из этой комнаты очень красиво открывается анфиладный проход к зимнему саду:




Но мы идем к зимнему саду не прямо,а  через другие комнаты. В частности через библиотеку:




Это кресло, как вы видите странной формы. Оказывается не просто так. Про него экскурсовод рассказала, что оно было предназначено для дам в пышных платьях. Т.е. дамы садились на краешек, а платье располагали за собой на кресле:





Здесь в витринах  представлены подарки Ленину:




По дороге обратила внимание на рукомойничек:





И вот мы попадает в зимний сад. Войдя в это помещение захватывает дух от красоты и изысканности интерьера. Посмотрите сами:






















А этот гарнитур на золотых лебедях просто сказка!











В зимнем саду висит картина, про которую существует легенда, что Сталин советовал убрать ее с глаз долой: мол и так Ленин болеет, а тут еще такая мрачная картина с кладбищем, которая навевает грустные мысли:




Везде красивые люстры:







Поднимаемся на второй этаж. Интересно, что для Ленина были сделаны специальные перила, так как после инсульта он не владел правой (по-моему) рукой.

На втором этаже:

Столовая с гарнитуром из орехового дерева:










Рабочий кабинет и комната Крупской. Кровать, где она спала:




Письменный стол Ленина:





Календарь, который Ильич собственноручно отрывал каждый день. На календаре дата смерти:




Комната, где умер Ленин. На кровати за ширмой:




На подзеркальнике можно видеть склянки с лекарствами:




А это бывший будуар Морозовой:




Комнату занимала сестра Ленина (извините, не помню которая). Ей принадлежит здесь пишущая машинка, поскольку сотрудничала в газете, а также фотография матери на комоде:




Ванная комната, в которой производили вскрытие Ленина:




В главном доме есть еще мемориальные вещи, принадлежащие Ленину.

Знаменитые кресла, которые мы видели на фотографиях:






Под лестницей стоит коляска, которой Ленин не пользовался, так как не мог двигать рукой. Зато коляской пользовался его брат Дмитрий:





Посмертная маска Ленина:




Но прежде, чем переехать в главный дом Ленин с женой и сестрой жили в северном флигеле. До тех пор пока не случился первый инсульт.
Комната Ленина:




Комната Крупской:








Комната сестры:




Рядом с усадьбой, за южным флигелем находится хоздвор с гаражом, прачечными, водонапорной башней и другими постройками. Кстати, кухня находилась не в главной доме, а южном флигеле. И еду доставляли оттуда. Сейчас в этом флигеле находится музей дворянского бильярда. По выходным, купив билет на посещение музея, можно заодно и сыграть в бильярд.





Здесь в гараже хранится интересная машина: автомобиль марки "Роллс-Ройс" начала XX в, переделанный в зимний автомобиль рабочими Путиловского завода.




Конечно, с именем Ленина связано очень много в Горках. Вот например, траурная аллея, по которой несли гроб с телом вождя на станцию Герасимово:





Монумент "Похороны вождя":




Дом, куда из Кремля был переведен кабинет Ленина:




Рядом с ним памятник:




На противоположной стороне Пахры старое село Ям:





Поля. поля...





Вот вкратце и все. Советую съездить в Горки и побродить по усадьбе. Там действительно очень красиво.


Если соберетесь в Горки, то не проедете, потому что Ильич виден с Каширского шоссе издалека:






Date: 2010-02-22 07:09 pm (UTC)
From: [identity profile] teamtimur19.livejournal.com
со старого Каширского шоссе, если ехать через Видное...

Date: 2010-02-23 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] tanya45.livejournal.com
Точно.

Profile

tanya45: (Default)
tanya45

November 2011

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 06:27 am
Powered by Dreamwidth Studios