tanya45: (Default)
[personal profile] tanya45
Здравствуйте!
В новогодние каникулы ездили в Белоруссию. Вернулись переполненные впечатлениями. За четыре дня, на мой взгляд, повидали немало. Сейчас хочу рассказать об одном из красивейших католических костелов, который расположен в поселке Будслав :



Сам Будслав довольно небольшой поселок в Мядельском районе Минской области. Название его в смысловом значении соответствует "мастер-строитель". Живет там, наверное, меньше тысячи человек, хотя я точно не могу сказать. Вот типичный вид улиц Будслава:






Многоквартирных домов я там не видела:














Но именно здесь находится будславский костел, один из самых популярных марийных санктуариев бернардинцев.

«Санктуарии — это богатое религиозное, духовно-культурное и материальное наследие Католической Церкви и народа. Каждый из них имеет свой облик, сформированный предметами культа, особенностями окрестности, духовными нуждами жителей и прочими условиями, а также играет важную роль в жизни местного прихода, окрестности, региона». (catholic.by/2/ru/ )

Его архитектура признана уникальной и не имеющей аналогов на землях всей бывшей Речи Посполитой. Это грандиозный (ширина почти 50 метров, длина - 62 метра) и величественный памятник архитектуры позднего барокко.





В 1504 г. князь литовский и король польский Александр Ягеллончик отдал монахам-бернардинцам часть леса в Минском уезде. Братья бернардинцы из Виленского монастыря приехали сюда и построили здесь небольшую деревянную часовню. Монахи вели отшельническую жизнь. Но около 1588 г. они наблюдали чудесное явление Божьей Матери. И конечно, после этого Будслав стал местом паломничества большого количества путешественников. В 1591 г. был освящён деревянный храм под титулом Посещения Пресвятой Девой Марией св. Елисаветы.
В 1613 г. в Будславе появляется чудотворная икона Матери Божьей. Эта икона в 1598 г. была подарена минскому воеводе Яну Пацу, когда тот перешел из кальвинизма в католичество. После смерти Паца (1610 г.) икона досталась его капеллану Исааку Солокаю, который и пожертвовал ее костелу в Будславе. «Помещённая в деревянной святыне, икона с самого начала почиталась простым народом, прославилась чудесами и в 1635г. была перенесена в главный алтарь. История и чудеса иконы, начиная с 1617 г., были описаны приором Элевтерием Зелеевичем в книге "Зодиак на земле". Первое чудо зафиксировано в 1617 г. — к пятилетнему мальчику Иосафату Тышкевичу, который позже стал известным отцом кармелитом, вернулось зрение». (catholic.by/2/ru/belarus/sanctuarium/100262-budslau.html)

Из-за растущей славы о Будславе и большого наплыва паломников бернардинцы построили каменный собор (1633-1643 гг.). В 1767 г. начато строительство нового костела, законченное в 1783 г. Теперь здание храма состоит из двух частей: старого костела, построенного в 1643 г., и нового, построенного в 1783 г.






Очень красиво внутреннее убранство костела, особенно в рождественские дни:



Чудотворная икона Матери Божьей Будславской находится в главном алтаре костела:

 



Хочется обратить ваше внимание на то, что в храме отсутствуют лепные или резные алтари. Все алтари и главный, и пристенные нарисованы в особой технике. Они и называются оптическими, потому что создают полную иллюзию объема. Еще раз присмотритесь к главному алтарю: кажется, что он выпуклый, украшенный колоннами, но если взглянуть на наружную стену костела, то она окажется совершенно плоской.

Вот еще примеры пристенных оптических алтарей:














А этот особенно мне нравится:




Еще фото интерьера костела:




Исповедальня:




Обращает на себя внимание орган, украшенный деревянной позолоченной резьбой в стиле рококо:






Еще одной "достопримечательностью костела является уникальный резной деревянный алтарь «Вознесение Марии». Это один из образцов искусства раннего барокко XVII века".  (belarustourism.by/events/162.html)
К сожалению, нам не удалось посмотреть это чудо, поскольку в костеле шла служба, и не было никакой возможности задержаться в нем на долгое время.


Поскольку автотранспорта в поселке мало, люди пользуются велосипедами. Даже зимой приезжают в костел на велосипедах:





Остается добавить, что с 1990-х гг. началось возрождение будславских святынь.
"Учитывая его (костела) большое значение для католиков, в 1994 году Папа Римский присвоил костелу в Будславе титул “базилика малая”. Базилики бывают великие (патриаршие), которые находятся в непосредственной юрисдикции Папы Римского, и малые. Титул малой базилики (basiliсa minoris) присваивается отдельным храмам, что подчеркивает их особую связь со святым престолом. Они являются важнейшими храмами после кафедральных соборов". (www.ng.by/ru/issues)
В 1996 г. в Будслав снова вернулись бернардинцы. 2 июля 1998 г. чудотворная икона Матери Божьей Будславской была увенчана папскими коронами.
С 1992 г. возобновилась традиция паломничества в Будслав. Говорят - это удивительное зрелище. Тысячи католиков из Белоруссии, Украины, Польши, России и других стран приходят, приезжают, даже приплывают в Будслав 2 июля, так как в этот день в 1588 г. произошло явление будславским отцам-бернардинцам Девы Марии.
Всем советую побывать здесь. У вас останутся незабываемые впечатления от общения с этим памятником истории.

Date: 2011-01-17 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] gerty-me.livejournal.com
какой красивый и светлый!
(как же они на велосипедах по снегу перемещаются? Вопрос риторический :))

Date: 2011-01-17 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] tanya45.livejournal.com
Да, очень красивый костел. Я раньше мало бывала в католических костелах, а в эту поездку как раз в основном в них мы и заходили. У меня сложилось впечатление, что католиков в Белоруссии очень много, хотя по официальным данным их около 15-20%.

Date: 2011-02-05 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] coolmedicus.livejournal.com
тут ничего не меняется десятилетиями

Date: 2011-02-05 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] tanya45.livejournal.com
А мне кажется, что наоборот, все восстанавливается. Больше стало звучать белорусской речи. Хотя мне трудно судить, я ведь была в Белоруссии только два раза: в этом году и два года назад.

Profile

tanya45: (Default)
tanya45

November 2011

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios