tanya45: (Default)
[personal profile] tanya45
Здравствуйте!
В новогодние каникулы ездили в Белоруссию. Вернулись переполненные впечатлениями. За четыре дня, на мой взгляд, повидали немало. Сейчас хочу рассказать об одном из красивейших католических костелов, который расположен в поселке Будслав :



Сам Будслав довольно небольшой поселок в Мядельском районе Минской области. Название его в смысловом значении соответствует "мастер-строитель". Живет там, наверное, меньше тысячи человек, хотя я точно не могу сказать. Вот типичный вид улиц Будслава:






Многоквартирных домов я там не видела:














Но именно здесь находится будславский костел, один из самых популярных марийных санктуариев бернардинцев.

«Санктуарии — это богатое религиозное, духовно-культурное и материальное наследие Католической Церкви и народа. Каждый из них имеет свой облик, сформированный предметами культа, особенностями окрестности, духовными нуждами жителей и прочими условиями, а также играет важную роль в жизни местного прихода, окрестности, региона». (catholic.by/2/ru/ )

Его архитектура признана уникальной и не имеющей аналогов на землях всей бывшей Речи Посполитой. Это грандиозный (ширина почти 50 метров, длина - 62 метра) и величественный памятник архитектуры позднего барокко.





В 1504 г. князь литовский и король польский Александр Ягеллончик отдал монахам-бернардинцам часть леса в Минском уезде. Братья бернардинцы из Виленского монастыря приехали сюда и построили здесь небольшую деревянную часовню. Монахи вели отшельническую жизнь. Но около 1588 г. они наблюдали чудесное явление Божьей Матери. И конечно, после этого Будслав стал местом паломничества большого количества путешественников. В 1591 г. был освящён деревянный храм под титулом Посещения Пресвятой Девой Марией св. Елисаветы.
В 1613 г. в Будславе появляется чудотворная икона Матери Божьей. Эта икона в 1598 г. была подарена минскому воеводе Яну Пацу, когда тот перешел из кальвинизма в католичество. После смерти Паца (1610 г.) икона досталась его капеллану Исааку Солокаю, который и пожертвовал ее костелу в Будславе. «Помещённая в деревянной святыне, икона с самого начала почиталась простым народом, прославилась чудесами и в 1635г. была перенесена в главный алтарь. История и чудеса иконы, начиная с 1617 г., были описаны приором Элевтерием Зелеевичем в книге "Зодиак на земле". Первое чудо зафиксировано в 1617 г. — к пятилетнему мальчику Иосафату Тышкевичу, который позже стал известным отцом кармелитом, вернулось зрение». (catholic.by/2/ru/belarus/sanctuarium/100262-budslau.html)

Из-за растущей славы о Будславе и большого наплыва паломников бернардинцы построили каменный собор (1633-1643 гг.). В 1767 г. начато строительство нового костела, законченное в 1783 г. Теперь здание храма состоит из двух частей: старого костела, построенного в 1643 г., и нового, построенного в 1783 г.






Очень красиво внутреннее убранство костела, особенно в рождественские дни:



Чудотворная икона Матери Божьей Будславской находится в главном алтаре костела:

 



Хочется обратить ваше внимание на то, что в храме отсутствуют лепные или резные алтари. Все алтари и главный, и пристенные нарисованы в особой технике. Они и называются оптическими, потому что создают полную иллюзию объема. Еще раз присмотритесь к главному алтарю: кажется, что он выпуклый, украшенный колоннами, но если взглянуть на наружную стену костела, то она окажется совершенно плоской.

Вот еще примеры пристенных оптических алтарей:














А этот особенно мне нравится:




Еще фото интерьера костела:




Исповедальня:




Обращает на себя внимание орган, украшенный деревянной позолоченной резьбой в стиле рококо:






Еще одной "достопримечательностью костела является уникальный резной деревянный алтарь «Вознесение Марии». Это один из образцов искусства раннего барокко XVII века".  (belarustourism.by/events/162.html)
К сожалению, нам не удалось посмотреть это чудо, поскольку в костеле шла служба, и не было никакой возможности задержаться в нем на долгое время.


Поскольку автотранспорта в поселке мало, люди пользуются велосипедами. Даже зимой приезжают в костел на велосипедах:





Остается добавить, что с 1990-х гг. началось возрождение будславских святынь.
"Учитывая его (костела) большое значение для католиков, в 1994 году Папа Римский присвоил костелу в Будславе титул “базилика малая”. Базилики бывают великие (патриаршие), которые находятся в непосредственной юрисдикции Папы Римского, и малые. Титул малой базилики (basiliсa minoris) присваивается отдельным храмам, что подчеркивает их особую связь со святым престолом. Они являются важнейшими храмами после кафедральных соборов". (www.ng.by/ru/issues)
В 1996 г. в Будслав снова вернулись бернардинцы. 2 июля 1998 г. чудотворная икона Матери Божьей Будславской была увенчана папскими коронами.
С 1992 г. возобновилась традиция паломничества в Будслав. Говорят - это удивительное зрелище. Тысячи католиков из Белоруссии, Украины, Польши, России и других стран приходят, приезжают, даже приплывают в Будслав 2 июля, так как в этот день в 1588 г. произошло явление будславским отцам-бернардинцам Девы Марии.
Всем советую побывать здесь. У вас останутся незабываемые впечатления от общения с этим памятником истории.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tanya45: (Default)
tanya45

November 2011

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios