tanya45: (Default)
[personal profile] tanya45
Заславль - один из старейших городов Белоруссии. В летописи он упоминается приблизительно с 985 года. Находится недалеко от Минска (километров 20). 





Герб Заславля:



Очень интересна история основания этого города.


По летописи, город был основан киевским князем Владимиром Святославовичем, тем самым, который как принято считать крестил Русь. Хотя известно, что задолго до этого на Руси уже существовало христианство. Например, бабка князя Владимира княгиня Ольга уже была христианкой. Ну да ладно.

Так вот Владимир пожелал взять в жены дочь полоцкого княза варяга Рогволода. Но она уже была невестой его брата Ярополка, кроме того, ведь он был незаконным сыном Святослава от наложницы. Поэтому гордая княжна отказала Владимиру.

Владимир же не только отобрал у брата Киевский престол, убив его самого (вот откуда пошло братоубийство в русской истории), но и насильно взял в жены Рогнеду, попутно разбив полоцкое войско и убив ее родителей. Дал Рогнеде имя Горислава.

Примерно в 987 Рогнеда решилась отомстить за содеянное и убить мужа, великого князя киевского Владимира. Однако эта попытка завершилась неудачей. За покушение на великого князя Рогнеде грозила смерть. По легенде, разгневанный Владимир приказал жене нарядно одеться и взял в руки меч, однако на крик прибежал их первенец Изяслав и стал на защиту матери также с мечом в руках. Владимир не смог убить Рогнеду на глазах сына, вместо этого он приказал сослать их обоих в город в верховьях реки Свислочь, названный Изяславль. (цитата из Википедии)

Рогнеда постриглась в монахини под именем Анастасия, основала в Заславле монастырь. Изяслав же стал князем полоцким, но правил недолго по причине слабого здоровья.

Город не очень большой. Население - около 14 тыс. жителей. Вот типичная картина застройки Заславля:








Одно из достопримечательностей Заславля - городище "Вал".

История городища "Вал", известного также как заславский замок, начинается на границе XI-XII вв. Кольцевая крепость, построенная Владимиром Святославичем, была покинута, а на территории правобережного посада возвели новый, более мощный детинец Изяславля.

Первоначально валы, насыпанные из песка, были высотой 3-3,5 м. Их внутренние склоны укреплялись глиной и камнями, а на отдельных участках – деревянными конструкциями. Полигон городища имел форму неправильного четырёхугольника. На нём во время раскопок найдены остатки срубных строений XII-XVII вв.

Самая значительная перестройка городища "Вал" – строительство бастионного замка – произошла в конце XVI в. и была проведена в жизнь собственником города Яном Яновичем Глебовичем.

В это же время замковая архитектура приобретает черты репрезентативности. Замки начинают исполнять функцию, свойственную дворцово-парковым ансамблям. На оси, которая соединяет оба въезда в заславский замок, был возведён парадный дворец – резиденция владельца. (zaslaue.by/page.php)

Так выглядело городище в XVI столетии (фото с сайта www.belarus.nemiga.info/zaslavl/zamak.htm):






Вот что там сейчас.

Остатки от брамы (крепостные ворота). На рисунке сверху брама - крайнее справа сооружение:





Остались насыпные валы:







Из всех каменных строений заславского замка  до наших дней сохранился кальвинистский собор конца XVI - начала XVII века:





В качестве кальвинского сбора храм функционировал недолго. Сын Яна Яновича Глебовича Николай после принятия католичества передал его католикам. Произошло это до 1632 г., в котором Николай умер. В 1676 г. новые владельцы Заславля – Казимир и Кристина Сапеги – передали ордену доминиканцев западную часть замка. И костёл в этом же году был освещён в честь св. Архангела Михаила. А в 1839 г. храм попадает в состав Минской церковной епархии и становится православной святыней.
В наше время, с 1990 г., храм действует как Спасо-Преображенская церковь. (zaslaue.by/page.php):




Правда, как необычно выглядит для нас эта православная церковь?

Удалось сфотографировать интерьер церкви:







Вэтот приезд в Белоруссию я заметила, что все больше возрождается белорусский язык. Все объявления и названия на улицах написаны по-белорусски. Может я раньше не придавала этому значения? Вот, например, экскурсовод указывает на уникальную букву белорусского алфавита, которой даже поставлен памятник в Полоцке:




Остались еще приметы советских времен. Кроме названий улиц, во многих городах сохранились памятники Ленину:





Эмблема серп и молот. Кстати на доске почета - единственное место, где текст написан по-русски:




Костёл Рождества Пресвятой Девы Марии. Видно его не очень хорошо, но не упомянуть про него нельзя, так как это - одна из достопримечательностей Заславля:





Перед костелом - камень, установленный в честь 1000-летия Заславля. Под ним зарыта капсула с посланием к жителям 2085 года:





Если будете в Заславле, очень рекомендую зайти в музейно-выставочный комплекс, который находится прямо рядом с костелом. Комплекс - это небольшой двухэтажный особнячок. На первом этаже находится зал гобеленов. Этот зал восхищает и потрясает. Обязательно надо его видеть. 


Там всего три гобелена сделанные на Борисовском комбинате декоративно-прикладного искусства по живописным картонам художников Юрия Пискуна и Ольги Дёмкиной в начале 1990-х годов. Все три гобелена представляют единый ансамбль, объединены темой истории города, посвящены историческим личностям, в первую очередь Рогнеде и Изяславу.

Первый гобелен так и называется "Рогнеда". На нем в центре Рогнеда и малолетний Изяслав с мечом в руках, как защитник матери:





На втором гобелене под названием "Полоцкие колокола" в центре Изяслав уже взрослый - князь полоцкий. Слева от него Всеслав Чародей, внук Изяслава, также полоцкий князь, который в отличие от своего деда правил Полоцким княжеством долго, 57 лет. Справа от Изяслава находится прославленная полоцкая святая Евфросиния Полоцкая, княжна, внучка Всеслава Чародея:




И последний гобелен называется "Молитва":





В этих гобеленах все символично, любая деталь имеет смысл. Как в произведениях древнерусского искусства. Надо только прочитать его.


На втором этаже находится экспозиция старых музыкальных инструментов, распространенных в Белоруссии. Это в основном скрипки, гармони и аккордеоны, дудочки всевозможные, есть волынка (но как я поняла большой популярности она здесь не получила). 









Здесь дают послушать звучание каждого инструмента и их ансамблей.





Есть в Заславле и паровая мельница - уникальный памятник мукомольного производства начала XX в. Она построена в 1910 г. на средства зажиточного жителя города Мехедко-Савицкого и представляет собой деревянное трёхэтажное здание. Сначала жерновой постав мельницы работал от силы парового двигателя, так называемого лакомобиля, котёл которого топился дровами.В 30-е годы лакомобиль был заменен более эфективным однопоршневым дизельным двигателем, изготовленным на польском заводе "Perkun", а в 50-е и вовсе установлен электродвигатель. (www.zaslaue.by/page.php)

К сожалению, я задержалась в зале гобеленов и сфотографировать мельницу не успела. Только двигатель:





А напротив мельницы в доме завозников нас ждало необыкновенное чУдное представление - батлейка.

Батлейка (по сути кукольный театр) – один из видов народного творчества, который бережно сохраняет музей-заповедник. В XVI в. её придумали западные монахи для пропаганды христианского учения. На белоруских землях батлейка прижилась и постепенно из религиозного орудия превратилась в любимую забаву для детей и взрослых. По традиции каждое представление начиналось с религиозного сюжета, чаще всего со сказки "Царь Ирод", ведь события в ней происходят в Вифлиеме (Батлиеме), городе, давшем название батлейке. (www.zaslaue.by/page.php)




Куклы и сама сцена здесь старинные, им около 100 лет.
Показывала нам батлейку научный сотрудник музея Констанция Леоновна. Это было неподражаемо. Можете посмотреть кусочек и восхититься вместе со мной:




И заканчился день у нас в белорусском шинке, где хозяйка угощала стародавним напитком - крупником. Что-то типа нашего глинтвейна.

А поскольку был какнун Рождества, то белорусский фольклорный ансамбль исполнил белорусские рождественские песни. Как потом оказалось, что такие же песни поют и у нас в России.



Как вы поняли, мне очень понравился город Заславль. 

Date: 2011-01-23 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] gerty-me.livejournal.com
такой белый-белый город...

Date: 2011-01-23 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] tanya45.livejournal.com
На то она Белая Русь. Ну, а зимой тем более. Снег там чистый белый. Все аккуратно так. И в больших и в маленьких городах.

Profile

tanya45: (Default)
tanya45

November 2011

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios