tanya45: (Default)
[personal profile] tanya45
Здравствуйте!

Путешествуя по Белоруссии, мы часто слышали от экскурсовода, что Белоруссия - это страна костелов. Действительно, на просторах СНГ нет, наверное, ни одной страны, в которой было бы так много католических храмов. По данным портала Catolic.by в Белоруссии насчитывается 451 костел и еще 35 в стадии строительства.

Архикафедральный костел имени Пресвятой Девы Марии в Минске - главный католический костел Белоруссии.

Храм был построен в 1710 году как церковь при иезуитском монастыре. Таким образом в прошлом году костелу исполнилось 300 лет.  В 1773 году под давлением светских властей европейских стран орден иезуитов был временно запрещён папой Климентом XIV, и в  1798 году храм изменил свой статус, став кафедральным собором имени Пресвятой Девы Марии. (Католическая Россия)



Для тех, кто так же как и я не бывал в католических странах, возможно, будет интересно познакомиться с интерьером католического костела.



Немного истории.

Костел являлся главным элементом сформировавшегося на протяжении XVI - XVIII веков ансамбля иезуитского коллегиума - опорного пункта католического ордена иезуитов. В Минске иезуиты появились в 1654 г.

Закладка фундамента нового храма состоялась в торжественной обстановке в 1700 г. 16 марта 1710 г. новый костел был освящен виленским епископом. Но еще довольно долго продолжалась его достройка и отделка.

В1732 г. завершается строительство двух башен, "…одна из которых колокольным звоном созывает народ, другая… будет показывать часы и дни, чтобы было известно всякое время"
. (с сайта Город-герой Минск)




О богатом убранстве костела говорят инвентарные книги и фотографии начала века. Интерьер расписывали известные мастера своего времени. Декор стен, колонн, пилястр напоминал монументальную живопись древнего Рима. Храм украшали деревянные фигуры апостолов и множество алтарей. Здесь находились великолепные полотна, среди которых были работы Олешкевича (польский художник) и Чеховича (один из наиболее выдающихся живописцев второй половины XVIII века в Речи Посполитой). (сайт белорусского столичного телевидения


Уже в конце 50-х годов позапрошлого столетия архитектурный комплекс подвергся серьезным перестройкам. С приходом советской власти деятельность храма начала угасать. Официальный документ о закрытии святыни был издан в 1930 году. И только после 1939 года костел изредка открывали для верующих. Работал он и некоторое время после начала войны. (сайт белорусского столичного телевидения)




Во время Великой отечественной войны Минск был разрушен практически полностью, и над развалинами символично поднимались две башни костела. Я взяла два фото с сайта белорусского телевидения, чтобы можно было представить, как выглядел костел в трагические дни:





...в 40-50-е годы строили новый советский город. Здание бывшего костела передали спортивному обществу «Спартак». Реконструкция стерла все черты храма: исчезли башни, были разрушены и уничтожены алтари... (сайт белорусского столичного телевидения)

Вот, как в то время верующие могли молиться у этого костела. Без слез невозможно смотреть на коленопреклоненных людей перед домом физкультуры:




В начале 1990-х годов костел был возвращен верующим в ужасном состоянии. И началось его восстановление в соответствии со старыми чертежами.
 Посмотрите, какой он стал красивый и торжественный:




В восстановлении собора принимали участие и белорусские католики, и зарубежные. Например, икону Девы Марии и фигуры апостолов Петра и Павла, которые мы видим в алтаре, привезли из Италии.

Замечательный восьмитонный орган - подарок из Австрии. Его монитировали около трех месяцев:




Освящение костела после восстановления состоялось 21 октября 1997 года.

Немного деталей интерьера:






Посмотрите необыкновенно красивую роспись потолка:




Крестный путь воссоздает в памяти верующих основные моменты страданий Спасителя. Молящиеся в единении со скорбящей Богородицей мысленно сопровождают Спасителя на Голгофу, совершая 14 стояний, размышляя о Его крестных муках и прославляя Его искупительный подвиг. Уже в первые века христианской эры в Иерусалим из разных стран стали устремляться паломники, желавшие явственнее осознать спасительные страдания Христа. Совершая путь, по которому Иисус шел на Голгофу, они вновь переживали события Страстной Пятницы. Но не все могли посетить Святую Землю. Поэтому возник обычай изображать эпизоды Крестного пути во всех храмах - в виде 14 картин или рельефов, последовательно расположенных вдоль внутренней стены церкви. Около каждой из них происходит соответственное стояние Крестного пути. Совершающие Крестный путь хотят сострадать Христу. (сайт Московского Римско-католического прихода Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии)

В этом костеле по стенам размещены 14 скульптур, отражающих Крестный путь. Я сфотографировала их.

1. Иисуса Христа осуждают на смерть:






2. На Иисуса Христа возлагают крест:




3. Иисус Христос падает под бременем креста:




4. Иисус Христос встречает Свою Пречистую Мать:





5. Симон Киринеянин помогает Христу нести крест:




6. Св. Вероника отирает Божественный Лик Спасителя:




7. Христос второй раз падает под бременем креста:





8. Христос утешает плачущих женщин:





9. Иисус падает под бременем креста в третий раз:





10. Иисуса Христа обнажают:





11. Иисуса Христа пригвождают ко кресту:





12. Христос умирает на кресте:





13. Иисуса Христа снимают с креста:





14. Погребение Иисуса Христа:





Распятие в костеле:





Не знаю, что это за помещение, возможно, это помещение посвящается Папе Римскому:






Простимся с прекрасным и величественным католическим костелом:





У входа в костел - вертеп, поскольку наше посещение пришлось на рождественские дни:





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

tanya45: (Default)
tanya45

November 2011

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314151617 1819
20212223242526
27282930   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:57 am
Powered by Dreamwidth Studios