tanya45: (Default)
[personal profile] tanya45
Здравствуйте!
Объединила в один пост Владимирский собор и Флоровский монастырь, так как фотографий не очень много, но все же хочется, чтобы вы прониклись очарованием этих мест и захотели лично побывать там:




Идея построить в Киеве кафедральный собор в честь Святого Владимира возникла в начале 1850-х годов. Тогда в городе сооружали памятник князю на Владимирской горке. Николай I одобрил эту идею. В сентябре 1852 г. был создан комитет из представителей Киево-Печерской лавры, который начал собирать средства на строительство, выбирать месторасположение собора и заниматься подготовкой проекта (Храм выдающихся творений).
Пока собирали деньги, готовился проект, время шло, и церемония закладки собора состоялась только 15 июля 1862 года в день празднования памяти князя Владимира.

Собор был задуман в старовизантийском стиле, таким, какими строили храмы на Руси во времена князей Владимира и Ярослава. Согласно первоначальному проекту, громадный собор должен был иметь вид креста и венчаться тринадцатью куполами. Смелой идее не суждено было воплотиться: имеющихся средств не хватало, и проект был переработан. В результате мы имеем уменьшенный вариант собора с семью куполами (Собор святого князя Владимира в Киеве):



История постройки собора очень длинная. Мы бы назвали это долгостроем. То нехватало денег, то архитектор оказывался чрезвычайно занят, и строительство переходило к другому специалисту. А в 1866 году, когда собор был практически построен, вдруг дали трещину стены, своды разошлись, и появилась угроза обвала. Естественно стройку опять заморозили. Архитектор Беретти (в чьих руках в то время находилось строительство собора) испытал после этого такой стресс, что карьера его рухнула, а сам он умер в психиатрической больнице.
А в недостроенном соборе на протяжении девяти лет работы вообще не велись. За это время начали портиться леса и кладка. В дело вмешался царь — во время посещения Киева в 1875 году Александр ІІ, увидев заброшенное сооружение, выразил пожелание достроить собор. Сооружение храма перешло в руки государства. В 1882 году храм наконец-то был построен. Чтобы испытать прочность его конструкции, на свод здания положили 640 тонн песка в мешках. Испытание прошло успешно. И в дальнейшем за всю историю собора трещин на нем не появлялось (Храм выдающихся творений).
Самое прекрасное в соборе - это внутренняя отделка. К росписям были привлечены известные живописцы: Виктор Васнецов, Михаил Нестеров и другие. Некоторые орнаменты исполнил Михаил Врубель.



Васнецов заключил договор о работе в соборе на два года. На деле, только на создание алтарного образа Богоматери ушло два года, а весь собор потребовал от Васнецова 11 лет непрерывной работы (Собор святого князя Владимира в Киеве).
Величественнейший образ, созданный художником, — запрестольное изображение Богоматери с маленьким Христом, воздевшим руки, благословляя мир. Позу, в которой изображен Сын Божий, художнику подсказал его собственный сын. Когда однажды утром ранней весной жена Васнецова вынесла их сына во двор, ребенок всплеснул ручками, увидев небо и птиц. Художник воспринял это как знак свыше (Храм выдающихся творений):



Иконостас собора сделан из дымчато-серого каррарского мрамора — лучшего в мире. Недра Каррары, гористой местности в итальянской провинции Тоскана, породили материал для шедевров Микеланджело и уникальных по своему значению флорентийских соборов. Разноцветные мраморы из Италии, Франции, Бельгии, России и Испании украшают интерьер Владимирского собора. Из мрамора выполнен и мозаичный пол храма. В украшении интерьера собора мозаиками принимали участие и мастера из Венеции (Собор святого князя Владимира в Киеве):



Освящение собора состоялось 20 августа 1896 года только через 34 года после начала строительства. Итак, величественный Храм-памятник рождался по инициативе Николая I, строился в царствования Александра II и Александра III, закончен и освящен был при Николае II (Собор святого князя Владимира в Киеве).



К счастью собору удалось выстоять в советское время, хотя и не раз были попытки его разрушить.
После прихода советской власти, в 1929 году Владимирский собор "отдал на индустриализацию" все свои колокола (1 100 пудов). А в 1941 немецкие саперы вытащили из подвалов здания десятки килограммов тротила и разминировали грандиозное сооружение, сохранив его, как ни парадоксально, для нас (Мой Киев).

В настоящее время Владимирский собор является главным храмом Украинской православной церкви Киевского патриархата.



Во время посещения собора увидела венчающуся пару:



А это один из священников собора:



Свято-Вознесенский Флоровский монастырь в Киеве является не только историческим памятником, но и действующим женским монастырем. По данным официального сайта Киевской епархии Украинской Православной Церкви в настоящее время во Флоровском монастыре, под руководством игумении Антонии (Филькиной), подвизается 230 сестер, среди них 1 игуменья на покое (Овручского монастыря), 6 схимниц, 121 монахиня, 4 инокини, 42 послушницы и остальные трудницы:



Свято-Вознесенский Флоровский монастырь в Киеве существовал еще в 1482 году, но первое документальное упоминание о святой обители датируется 1566 годом. Обитель была достаточно бедной. Но в 1711 г. в монастыре произошла коренная реорганизация. По воле Императора Петра I ко Флоровскому монастырю был присоединен Вознесенский женский монастырь (основан в начале XVII в.), находившийся напротив Святых врат Лавры. (ОтдыхИнфо).
Дело в том, что настоятельницей Вознесенского монастыря долгое время была легендарная Мария Магдалина – мать гетмана Ивана Мазепы, Марина Мазелина-Калединская.
Вознесенский монастырь считался элитарным — сюда шли княжны, шляхтянки, девушки из семей казацкой старшины. При монастыре существовала школа; ее воспитанницы получали весьма неплохое для XVII в. образование, а вдобавок овладевали уникальным золотошвейным искусством. После Полтавской битвы этот монастырь был упразднен, а всех монахинь перевели во Флоровский. Они принесли с собой свои богатые вклады, свое искусство золотого шитья. Обитель стала настоящей наследницей всего имущества Вознесенского монастыря и обрела новое, двойное название — Свято-Вознесенский Флоровский монастырь. И началось мощное каменное строительство
(Туристический ликбез).
Одна из первых построенных каменных церквей - Вознесенский собор (1722-1732):



Возводятся трапезная, кельи, хозяйственные постройки, разбивается сад, украшается кладбище.

И тут — новый удар: ужасный пожар 1811 г., о котором современники вспоминают с содроганием. Подол тогда занялся как будто весь сразу. Знаменитый киевский историк Н. Закревский вспоминает: «Почти три дня горело». Утверждают, что на подольских улицах от жара взрывались кирпичи и обломки их долетали до Киево-Печерской лавры; а обрывки горелой бумаги находили под Васильковым, в 36 верстах от Киева. Около 40 монахинь погибли в соборной церкви — задохнулись в дыму. Все деревянные строения монастыря сгорели дотла; от каменных уцелели только нижние ярусы, верха сгорели. Монахини остались на пепелище
(Туристический ликбез). Так что здания монастыря, кроме восстановленного Вознесенского храма выполнены в XIX веке.
Колокольня над Святыми вратами (1732-1821):



Храм св. Николая Мирликийского (до 1857 г. — свв. Флора и Лавра; первый ярус — XVII в., второй — 1818 г.):





Воскресенская церковь-ротонда, увенчанная зеленым полусферическим куполом, спроектирована первым главным архитектором Киева А.И.Меленским:






А церковь Казанской Богоматери — это уже работа епархиального архитектора П. Спарро, и возведена она в 1884 г. В советское время ее у монастыря отобрали, разрушили купол и устроили в храме фабричный цех. Сейчас церковь, как и некоторые другие строения, возвращена монастырю и фактически полностью возрождается монастырский ансамбль (Туристический ликбез):





На территории монастыря очень спокойно, красиво и уютно:





Замечательная ограда цветника:





Есть и места, которые пока еще не приведены в соответсвующий вид. Проход туда закрыт, но одним глазком посмотреть можно:



На стене Никольской трапезной церкви – недавно отреставрированная монументальная живописная композиция «Моление Серафима Саровского». Казалось бы, почему она появилась здесь? Дело в том, что около 1760 г. во Флоровском монастыре приняла иночество, а потом и схиму подвижница Александра Мельгунова. Здесь, на святых горах киевских, было ей видение о том, что с ее благословения будет основан в России четвертый удел Пречистой на земле. И место этого удела указала ей Матерь Божия — сельцо Дивеево. Туда отправился, по велению и благословению матушки Александры, обратившийся к ней за напутствием отрок Прохор — будущий великий подвижник XIX в. Серафим Саровский. И отсюда, из Флоровского монастыря, начинает отсчет своей истории прославленная Серафимо-Дивеевская обитель (Туристический ликбез):



В разное время насельниками монастыря были многие исторически известные в России и Украине люди.
Так, с 1758 г. здесь до самой кончины трудились, приняв постриг с именем Нектарии, княгиня Наталия Долгорукова (1714—1771 г. г. Погребена в Киево-Печерской Лавре), дочь сподвижника Петра I Б. Шереметева. Когда сватавшийся к ней и любимый ею князь И. А. Долгорукий оказался в бироновской опале, она не отказалась стать его супругой и отправилась с мужем в ссылку. В 1739 г. И. А. Долгорукий был казнен. Мужественно перенеся все страдания, княгиня описала их в «Своеручных записках» (изданы в 1810 г.) и стала первой российской мемуаристкой, чья жизнь была примером великого смирения.
Свое обручальное кольцо Н. Долгорукова, по преданию, бросила перед постригом в Днепр.

Свой монашеский путь начала во Флоровском монастыре и блаженная Ирина Зеленогорская
(ОтдыхИнфо).

Так что если окажетесь в Киеве, очень советую посетить этот монастырь.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

tanya45: (Default)
tanya45

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 12:14 am
Powered by Dreamwidth Studios