tanya45: (Default)
[personal profile] tanya45
Наконец собралась с силами, чтобы закончить мой рассказ о Пскове.
В Пскове не сохранилось комплексной средневековой застройки. Здесь по соседству стоят здания и XII века и современные постройки.
Псковские храмы очень красивы.




С сайта http://www.culture.pskov.ru/: Все древние сооружения Пскова, независимо от их назначения, построены из местного известнякового камня, добываемого в карьерах на берегах реки Великой, в пригородах Изборске и Порхове. Эти слоистые плиты разных размеров слегка обтесывались и составляли основной массив каменной кладки, скрепленной известковым раствором. Там, где толщина стен превышала 2 метра, между слоями лицевой кладки засыпалась плита с булыжными камнями, пролитая раствором и таким образом создавалось монолитное тело стены. Все здания и сооружения обязательно обмазывались известковым раствором и белились. Особенностью обмазки было то, что она подчеркивала неровности кладки, так как псковичи никогда не стремились к имитации геометрически ровных стен.
Экономия труда, средств и скорость работ создали специфический эффект, свойственный псковскому зодчеству - живую, трепетную поверхность стен, ее каменную плоть, и необыкновенную способность отражать природный цвет, свет и тени. Особенно это ощутимо в церковных зданиях Пскова, где гармоническое единство с природой изначально заложено в архитектурный образ.
Псковская архитектура сохранила свой самобытный характер, несмотря на все влияния, и после присоединения Пскова к Москве (1510 год).


Наше знакомство с Псковом, как, наверное, у всех приезжающих сюда началось с Ольгинской часовни. На ее месте, по преданию, великой и равноапостолькой княгине Ольге было явлено чудное знамение. После чего Ольга повелела возвести на каменистом мысу город и поставить храм во имя Пресвятой Троицы. Поэтому сам Псков называли Домом Святой Троицы, Ольгиным градом. Прямо из-под часовни бил прозрачный источник - "Ольгин ключ". В 60-е гг. XX в. псковские влясти распорядились пустить Ольгинскую часовню под бульдозер. В конце 90-х гг. был выбран лучший проект восстановления часовни (арх. Алексей Красильников). В 2000 г., в День города, Ольгинская часовня была торжественно открыта.











В Пскове очень чтят княгиню Ольгу. Она первая из русских правителей приняла христианство еще до Крещения Руси. Это она отомстила древлянам за смерть своего мужа Игоря, когда сожгла их город с помощью птиц. Поэтому в городе есть Ольгинская набережная, Ольгинский мост, Ольгинская часовня, а также два памятника легендарной княгине. Один из них установлен в честь 1100-летия Пскова (скульптор Клыков):









Второй памятник соорудил кто бы вы думали? Угадали? Церетели:





Рядом с Ольгинской часовней находится Церковь Успения с Парома. Вблизи нее находилась переправа через Великую, отчего и пошло ее название. Построена в 1521 г. Это первый средневековый храм в Завеличье. Церковь пользовалась особым расположением Ивана Грозного.








Главу Успенской церкви венчает крест с голубем, символизирующим Дух Святой. По местному преданию, пока голубь восседает на кресте храма, благодать Святого Духа не покинет Псков:




Звонница церкви Успения с парома:



А вот и Ольгинский мост:




Рядом с Ольгинским мостом стоит Анастасьинская часовня, построенная в 1911 году в стилизованных формах древнепсковской архитектуры. Газета «Псковский набат» от 15 августа 1923 года сообщала: «На Рижском шоссе у самого входа на мост Красной Армии находится часовня. Пора бы закрыть ее и превратить в книжный киоск магазина «Новая жизнь», что принесет несомненную пользу». Часовня святой Анастасии была закрыта решением Псковского губисполкома от 19 июня 1924 года как «безприходная и не представляющая никакой ценности». В 1970 г. при реконструкции моста часовню планировалось снести. Но благодаря усилиям псковских архитекторов, она была спасена, и ее переместили к береговому устою моста. Реставрационные работы были проведены в 1970-1973 гг. Нынешнее место часовни - под мостом. На мой взгляд - такое место совсем не пристало этой часовне. Она, по-моему ни в чем не уступает Ольгинской часовне, а даже и превосходит ее:





Церковь Анастасии Римлянки впервые упоминается в псковских летописях в 1488 году. В 1539 году, после большого пожара в Пскове, она была выстроена в камне. Колокольня церкви выполнена в стиле классицизма.




Церковь Воскресения со Стадища упоминается впервые в 1458 году. Стадищем в то время называли монастырскую площадь, отсюда и название церкви.





Церковь Климента папы Римского. Здесь некогда располагался Климентовский Драчилов мужской монастырь. Сохранившаяся церковь Климента папы Римского построена в XV в.




Церковь Михаила Архангела с Городца. Построена в 1399 г. До XVI в. здесь находилась площадь Старого торга, куда сходились все главные улицы Пскова. Интересны колокольня XVIIв. и церковный двор. К сожалению, снять удалось в основном колокольню, сама церковь видна в глубине:






Церковь Вознесения (Новое) с Полонища. Основание этой церкви относят к последней четверти XIV  века и связывают с именем изборского князя Евстафия. На этом месте в древности находился Ново-Вознесенский женский монастырь. В 1805 г., из-за ветхости ее хотели снести, но вступились местные купцы. Несмотря на значительные переделки в XVII и XIX вв., церковь Вознесения до сих пор считается классикой псковской средневековой архитектуры. А звонницу Ново-Вознесенского храма Игорь Грабарь считал "самой пленительной" в Пскове.




Церковь Успения с Полонища. Первоначальная монастырская церковь Успения Богородицы с Полонища построена не позднее первой четверти XV в. Существующая ныне церковь сооружена в 1810 г. на месте прежней помещицей Анной Лукиничной Шишковой, бабушкой декабриста Назимова (единственного из декабристов, кто видел казнь своих товарищей из окна Петропавловской крепости). Назимов позднее ежегодно заказывал в этой церкви панихиду по единомышленникам. Церковь построена в стиле провинциального классицизма.





Колокольня этой церкви:




Церковь Александра Невского. Воинский храм во имя святого и благоверного князя Александра Невского - единственный в Пскове, относящийся к периоду поздней эклектики начала прошлого века. Выстроен за 14 месяцев и освящен 4 октября 1908 г. До революции церковь была полковым храмом 96-го Омского пехотного полка. С марта 1992 г. в храме возобновились богослужения. Храму Александра Невского впервые в истории послереволюционной России глава государства (Б. Ельцин) подарил колокола в 1995 г.






Мирожский монастырь. Спасо-Преображенский собор (на фото слева) самый древний из сохранившихся храмов Пскова. Заказчиком и вдохновителем строительства собора стал в 1156 г. Новгородский архиепископ Нифонт. По преданию, Нифонт сам ходил по городу с посохом и чашей для сбора пожертвований на строительство собора. Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря - единственный в Пскове храм византийского типа. В течение двух лет после его постройки собор был искусно расписан фресковой живописью, на 80% сохранившейся до наших дней. Этот мужской монастырь стал первым центром летописания в Пскове. Считается, что именно здесь был выполнен один из списков "Слова о полку Игореве".
Справа на фото Стефановская церковь Мирожского монастыря.




Церковь Покрова и Рождества от Пролома. Эта церковь, упоминаемая в 1399 г., принадлежала Покровскому мужскому монастырю. Особую известность получила в 1581 г., во время осады Пскова Стефаном Баторием. Тогда старцу Дорофею, иноку Покровского монастыря, было видение Пресвятой Богородицы на месте будущего штурма польских войск. Название церкви Покрова от Пролома - память о тех далеких и драматических событиях. В 1582 г. псковичи вместе с воеводой И.П.Шуйским, руководителем обороны города, перестроили Покровскую церковь, присоединив к ней еще одну - Рождества Богородицы. Поэтому мы видим два храма, соединенных между собой.







Покровская башня находится рядом с этой церковью. Покровский комплекс, в состав которого входит самая большая в Европе Покровская башня, крепостная стена и  церковь Покрова и Рождества Богородицы от Пролома, является одним из самых ярких достопримечательностей Пскова. Именно здесь Стефан Баторий предпринял мощный штурм и частично разрушил крепостную стену. Потому и название - Пролом. Русские войска в конце-концов отбили штурм. Подробно об этом можно прочитать на уже упоминавшемся мной сайте.

Вот Покровская башня снаружи:




А это - изнутри:




А это - с противоположного берега реки Великой:




Ворота около Покровской башни:




Вообще Псков славен своими крепостными укреплениями. Было построено аж целых пять колец крепостных стен. К началу Ливонской войны (1558 год) Псков был самым защищенным русским городом, способным противостоять современной артиллерии. Боевые башни крепостей высотой от двух до семи ярусов, были приспособлены для "огненного боя".
Когда я писала про Кром и Довмонтов город, я показывала некоторые башни. Вот еще одна.

Башня Высокая:



Одним из обязательно посещаемых мест Пскова является памятник Александру Невскому в честь победы на Чудском озере над рыцарями Тевтонского ордена в 1242 г. Памятник стоит на горе Соколиха под Псковом.





Существует примета: если потереть копыто коня Александра, то это приносит счастье. Правда, достать это копыто получается не у каждого. У меня, например, не получилось: очень высоко карабкаться. Но для примера можете посмотреть:




Вокруг лежат валуны:




Конечно, всех обязательно ведут смотреть Поганкины палаты - самое крупное каменное жилище Пскова XVII века. В настоящее время в каменной постройке 70-80-х гг. XVII века, принадлежавшей псковскому  купцу Сергею Поганкину, располагаются основные экспозиции Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.  А мне кажется, было бы лучше расположить там экспозицию, посвященную обыденной жизни горожан того времени.




Еще несколько городских видов. Вот, например, местная городская дума:




Гимназия, в которой учились многие известные псковичи: писатель Каверин, профессор Брадис (вспомним таблицы Брадиса), профессор Кикоин (вспомним учебник физики), литературовед и писатель Тынянов, иссследователь псковской школы зодчества, реставратор Ю.П.Спегальский и другие.





На центральной площади города находится Педагогический университет. И как же без памятника Ильичу?





Вот эти древние палаты (забыла как называются) собираются отреставрировать и сделать шикарную гостиницу:




Ну и под конец просто несколько городских фото:

















Конечно, я успела заснять далеко не все храмы и башни Пскова. Много чего еще можно посмотреть. Так что приезжайте и любуйтесь.
Новые современные районы в Пскове тоже есть, только не было времени исходить их все. Информация, приведенная здесь, частью взята из путеводителя.

Date: 2009-10-15 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] ianders.livejournal.com
Спасибо :)
А у меня руки не доходят до комментариев, нащелкала много, и почти без разбора выложила тут: http://picasaweb.google.ru/ira.e.tools

Date: 2009-10-16 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] tanya45.livejournal.com
Ира, привет! Я еще этот пост не закончила, так как времени не хватает. Начало Пскова у меня в предыдущем посте про Кром и Довмонтов город. А что-то у тебя там совсем мало фоток. Где остальные?

Date: 2009-10-16 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] ianders.livejournal.com
Привет! Там под каждой фоткой на самом деле скрыт альбом :) Просто я их немного раскидала по темам, но без комментариев.
Например, там написано:
Печоры
Aug 30, 2009
фото: 61


Это значит, что там 61 фотка из Печор, надо только кликнуть мышкой на фотку.

Да, начало Пскова я видела, просто не написала.

Date: 2009-10-16 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] tanya45.livejournal.com
Все поняла.

Date: 2010-02-22 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] teamtimur19.livejournal.com
фотошопом пользуетесь? или фотоаппарат хорош.

Date: 2010-02-23 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] tanya45.livejournal.com
Конечно, кое-что дорабатываю в фотошопе, но у меня хороший объектив.

Profile

tanya45: (Default)
tanya45

May 2020

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627 282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios